quinta-feira, 2 de julho de 2009

Bolo de Aniversário

INGREDIENTES

Cobertura:
* 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
* ½ xícara (chá) (100 ml) de água
* 1 colher (chá) de essência de baunilha
* 2 claras

Decoração:
* 1 coco cortado em fitas
* 1½ xícara (chá) de açúcar granulado (doçúcar)


Massa:
* 1½ xícara (chá) de açúcar
* 5 gemas
* 5 claras
* 1 colher (café) de sal
* 1 colher (sopa) de fermento em pó
* ¾ xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
* ½ xícara (chá) de óleo de girassol
* ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
* 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo


MODO DE PREPARO

Massa: Peneire o açúcar com a farinha e com o fermento. Acrescente o coco, o sal, o óleo, as gemas e o suco de abacaxi. Reserve. Bata as claras com o cremor de tártaro, em ponto de neve. Acrescente delicadamente à mistura reservada. Coloque esta massa numa fôrma de buraco, sem untar, com a ajuda de uma colher para que não fique com bolhas de ar. Leve para assar no forno preaquecido. Desenforme frio, cubra e decore com as fitas de coco .

Tipo de recipiente: assadeira (3000 ml).
Temperatura: moderada (180º C).
Tempo de forno: cerca de 40 minutos.

Cobertura: Misture todos os ingredientes e esquente em banho-maria, com cuidado para não cozinhar a clara. Retire do fogo e bata até amornar e ficar bem firme. Cubra o bolo usando uma espátula ou colher.

Decoração:
Ferva o doçucar com a água, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Junte as fitas de coco e ferva por 5 minutos. Retire com escumadeira, enrole em forma de espiral e espalhe-as sobre um pano seco. Deixe secar e decore o bolo. Prepare as fitas de coco antes da cobertura, para que já estejam enroladas, frias e secas, e possam aderir ao glacê.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá! Ficamos muito felizes com a sua contribuição. Faça o seu comentário com dicas, curiosidades, correções e sugestões. Seja sempre bem-vido(a) ao nosso blog.