sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Bolo de frutas supremo

Bolo Escuro

INGREDIENTES

- Margarina amolecida
- cerejas cristalizadas inteiras
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de uva-passa
- 1 1/2 xícar de uva-passa sem semente
- 1/4 de xícar de casca de limão picada
- 3/4 de xícara de citronato picado
- 1/2 xícara abacaxi cristalizado picado
- 1/2 xícara de metades de cerejas cristalizadas
- 1/2 xícara de metades de nozes
- 1/2 xícara de amêndoas sem casca e cortadas pela metade ao comprido
- 1/2 colher (de chá) de noz-moscada ralada
- 3/4 de colher (de chá) de canela em pó
- 3/4 de colher (de chá)de cravo em pó
- 1/4 de colher (de chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara de manteiga ou margarina amolecida
- 1/2 xícara de Karo escuro
- 3 ovos separados
- 1/2 tablete de chocolate amargo, derretido
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- 2 colheres (de sopa)de suco de laranja
- conhaque (facultativo)

MODO DE PREPARO

1. Unte bem a forma ondulada com capacidade para 2 litros e que deve ter pelo menos 20 cm de diâmetro; forre a parte dofundo com papel impermeável; unte o papel.Mergulhe as cerejas inteiras em manteiga ou margarina amolecida e coloque-as em volta da forma no fundo.

2. Numa vasilha grande, misture 1/2 xícara de farinha com os nove ingredientes seguintes (conforme a ordem da receita), até que a farinha tenha aderido aos ingredientes restantes. Peneire junto 1/2 xícara de farinha com a noz-moscada, a canela, o cravo e o bicarbonato de sódio.

3. Comece a aquecer o forno. Em uma vasilha grande bata com a batedeira a manteiga com o açúcar até ficar um conjunto espumoso. Adicione as gemas uma de cada vez batendo bem, depois adicione o chocolate derretido. Batendo devagar junte a mistura dsa especiarias alternadamente com os sucos de fruta; bata somente até que a misture fique lisa. Acrescente às frutas.

4. Bata as claras em neve firme. Adicione à mistura do bolo. Despeje na forma. Asse uma hora e meia ou até que o palito, depois de inserido, saia limpo. Deixe esfriar depois solte as bordas e desenforme. Retire o papel e deixe esfriar completamente.


Bolo claro

Unte bem e polvilhe ligeiramente com farinha uma forma de capacidade de 1 litro e meio, mais ou menos, cujo diâmetro deve ter uns 15 cm. Numa vasilha média misture:

- 3/4 de xícara de amêndoas cortadas e torradas
- 1/2 xícara de uva-passa clara
- 1/2 xícara de cerejas cristalizadas

Agora, faça um pão-de-ló comum ou use uma massa pronta acrescentando somente uma colher de chá de extrato de amêndoas.. Acrescente a mistura de frutas e despeje na forma. Asse por 100 minutos ou até o palito inserido sair limpo. Deixe esfriar dentro da forma sobre uma grade, depois solte as bordas e desenforme. Quando estiver frio corte uma fatia fina do fundo do bolo para que assente melhor sobre o bolo escuro. Para uma cobertura brilhante e gostosa aqueça geléia de damastro e passe no bolo.

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